Familie_300
business_9
familie_29

Natur und Körper - Unser Vorbild für Erfolg

Es mag Sie überraschen, wenn wir Sie an dieser Stelle bitten, einen Moment in Ihren Körper hineinzuspüren. Sie erleben jetzt gerade den besten "Coop" des Planeten, den Sie kennen, den Sie seit Beginn Ihres Lebens - Tag und Nacht - also ununterbrochen nutzen und und vertrauen: Ihren Körper!.
Ihr Körper besteht aus etwa 50.000 Milliarden Zellen bis 100.000.000.000.000. (100 Billionen Zellen). Selbst die Wissenschaft scheint ob dieser  Coop-Dimensionen keinen genauen Überblick zu haben, was uns jedoch hier nicht weiter interessieren braucht.
Bedeutsamer ist aber, dass diese Zellen sich täglich erneuern. Das Gehirn - als Beispiel - tausch täglich von seinen rund 20 Milliarden Zellen 100.000 Zellen aus. Sozusagen findet ein kooperativ organisiertes "Kommen" und "Gehen" statt.  Ihre Lippen durchlaufen einen kompletten Austausch aller Zellen in etwas mehr als 2 Wochen. die Leber benötigt dafür etwa 8 Monate und die Knochen bis zu 30 Jahre. ...
Wenn das keine Hochleistung und Präzision ist, die dieser Körper-Coop Tag für Tag, Jahr für Jahr vollzieht!
    Drängt sich vielleicht die Frage auf, was wir möglicherweise von diesem hocheffektiven und sehr erfolgreichen Coop lernen könnten? Folgende Fragen könnten nützlich sein:

• Gibt es Grundelemente, die für einen erfolgreichen Wirtschafts-Coop zu berücksichtigen wären?
  • Wie intensiv sollte  die Kommunikation, die Transparenz, das Vertrauen zwischen "Führung" und "Teilnehmern" sein?
  • Wie viel Übereinstimmung in den (zumindest wesentlichen) Zielen ist für Erfolg wichtig?
  • Welche Rolle spielt die Motivation für einen Coop?
  • Was heißt Selbstverantwortung und wie viel benötigt wer davon?

Und um ein noch besseres Gespür für Coop zu bekommen, denken Sie jetzt einmal nach, wie es wäre, wenn Ihr Körper plötzlich von Kooperation auf Wettbewerb umschalten würde.
Wenn Sie sich nunmehr überzeugt für den "Körper-Coop" entscheiden sollten, was sollte Sie dann davon abhalten, intensiver über die Vorteile eines Wirtschafts-Coop zu nachzudenken?